Brandschutztipps zur Adventszeit

bild x bild

Flackernde Lichter verbreiten in der dunklen Adventszeit besinnliche Stimmung in der Wohnung.
Wenn jedoch aus dem romantischen Kerzenschein ein richtiges Feuer wird, ist es ganz schnell aus mit der Besinnlichkeit.

Die Feuerwehr rät

•   Keinen trockenen Adventskranz verwenden.

•   Adventskranz oder -gesteck auf feuerfeste Unterlage stellen und Kerzenhalter aus feuerfestem Material verwenden.

•   Kerzen niemals in der Nähe von Vorhängen oder anderen brennbaren Materialien aufstellen und entzünden.

•   Brennende Kerzen nie unbeaufsichtigt lassen; auch beim kurzfristigen Verlassen des Zimmers löschen.

•   Abgebrannte Kerzen rechtzeitig auswechseln.

•   Kerzen immer von „hinten nach vorne“ anbrennen, von „vorne nach hinten“ löschen und nie über brennende Kerzen greifen.

•   Streichhölzer und Feuerzeuge an einem vor Kindern sicheren Ort aufbewahren.

•   Kinder sollten nur unter Anleitung von Erwachsenen mit Streichholz und Feuerzeug umgehen.

•   Für Entstehungsbrände Feuerlöscher oder gefüllten Wassereimer bereithalten.

•   Wenn ein Entstehungsbrand nicht beim ersten Versuch gelöscht ist dann:

1. den Raum verlassen
2. Türen schließen
3. Feuerwehr (Notruf 112) alarmieren
4. Feuerwehr erwarten und einweisen

Zu Fragen des Brandschutzes berät Sie ihre Feuerwehr:
Freiwillige Feuerwehr Stadt Bad Segeberg
An der B 206